Новости все новости

28 ноября 2022, понедельник
Первая сделка по продаже «зеленых» энергетических сертификатов прошла в Казахстане
подробнее...
21 ноября 2022, понедельник
Семь самых эффективных энергосберегающих решений для дома
подробнее...

МЭА: Рост энергоэффективности сэкономил миру более $30 миллиардов

14 сентября 2022

За 20 лет крупнейшие экономики мира внедряли в промышленность и транспорт менее энергозатратные технологии. Это позволило сократить потребление энергии на 13%.

C 2000 года мир сильно продвинулся в плане эффективности. Если бы не этот прогресс, сегодня мир потреблял бы на 13% больше энергии, а выбросы углерода, связанные с энергетикой, были бы на 14% выше, говорится в аналитическом докладе Мирового энергетического агентства.

Более половины достигнутой экономии энергии можно отнести к мерам по повышению эффективности в промышленном секторе, около трети — к эффективности построек и бытовых приборов, а десятую часть — к эффективности транспорта.

Повышение эффективности с 2000 года позволило избежать потребности в импорте более 11 ЭДж ископаемого топлива в страны МЭА и другие крупные экономики в 2017 г., что эквивалентно росту на 20%. Один только импорт нефти в страны МЭА, которого удалось избежать, стоил более 30 миллиардов долларов.

Однако, по мнению экспертов, все еще существует значительный неиспользованный потенциал: если получится удвоить текущие темпы снижения энергоемкости с 2% до 4% в год, то до 2030 года можно сэкономить 95 ЭДж в год – эта величина эквивалентна спросу на энергию в Китае.

Такая экономия означает уменьшение потребности в почти 30 миллионах баррелей нефти в день. Это примерно втрое превышает средний уровень добычи в России в 2021 году.  Что касается природного газа, то потребность в нем снизилась бы на 650 миллиардов кубометров в год – это  примерно в четыре раза превышает импорт ЕС из России в 2021 году.

МЭА доказывает способность снизить зависимость от импорта ископаемого топлива за счет изменения поведения. Если бы все граждане ЕС следовали рекомендациям МЭА дома и на работе, это позволило бы сэкономить 220 миллионов баррелей нефти в год и около 17 миллиардов кубометров природного газа.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше