Новости все новости

24 мая 2024, пятница
Казахстан закупает электроэнергию у России для майнинговых ферм
подробнее...
2 мая 2024, четверг
Современные технологии сделают теплоэлектростанции экологичнее
подробнее...

Главные тренды в энергетике: цифровизация и децентрализация

5 апреля 2024

Сегодня в энергетической отрасли лидируют два основных тренда — децентрализация и цифровизация.

И, кстати, два этих тренда тесно связаны между собой. Так, например, эксперты утверждают, что блокчейн может быть более эффективен в нефтегазовой отрасли, если одновременно с ним применяются технологии искусственного интеллекта и интернета вещей (IoT).

Благодаря операционной и цифровой трансформации процессов бизнес добивается экономии средств на 10%-30%.

В разных странах по-разному внедряют AI, IoT и блокчейн, пока все же больше по одиночке. Но, плюсы от использования новых технологий заметны для каждой компании. В Южной Корее блокчейн был внедрен в работу компании KEPCO, что позволило ощутить значительную экономию на энергопотреблении.

В Китае, при сотрудничестве с VeChain Foundation, активно развивается внедрение блокчейна в сфере производства сжиженного природного газа.

В Siemens использовали технологию распределенного реестра сразу в двух областях: в энергетическом менеджменте и услугах по производству энергии.

Мировая сырьевая компания, BHP Billiton, начав применять блокчейн еще в 2016 году для организации документооборота, уже внедрила эту технологию в цепочки поставок и в логистику.

А что же касается применения сразу AI, IoT и блокчейн то, согласно исследованию консалтинговой компании Deloitte, в недалеком будущем все торговые сделки связанные с энергоресурсами перейдут на блокчейн, на котором будут работать роботы, подыскивая на рынке оптимальные условия, для покупателя и продавца.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше