Новости все новости

24 июня 2022, пятница
Электроэнергетический совет СНГ планируется провести в июле в Казахстане
подробнее...
17 июня 2022, пятница
Казахстан исключил США и Японию из строительства АЭС
подробнее...

В 2017 году в Казахстане отменят ценовое регулирование

27 декабря 2016

Отмена ценового госрегулирования в следующем году не повлечет роста цен на продукты питания и лекарства. Так считает глава комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Сегодня в Сенате рассматривались поправки в закон по вопросам конкуренции и господдержки жилищного строительства. Документ предусматривает отказ от госрегулирования уже с 2017-го.

Регулируемыми останутся только 4 сферы: грузовые перевозки, электроэнергетика, газоснабжение и некоторые услуги воздушных гаваней. Но и то, только до 2020-го года. Впрочем, Серик Жумангарин отметил, что этот список может быть пересмотрен.

Что касается цен на продукты питания, по его данным, в результате проверок за последние три месяца выявлено 45 субъектов, нарушивших антимонопольное законодательство.

Теперь им предстоит оплатить штраф в размере 277 млн тенге Серик Жумангарин, председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК: - Антимонопольное регулирование будет распространяться практически на все сферы деятельности нашего государства.

На внутренний рынок. - И на лекарственный рынок? - На все рынки. Мы недавно завершили расследование в отношении АО «Фармация». Первый суд мы выиграли. Общая сумма наложенных штрафов 1 300 млн тг. Дальнейшая работа на рынке лекарственных средств тоже будет продолжена.



Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше