Новости все новости

24 июня 2022, пятница
Электроэнергетический совет СНГ планируется провести в июле в Казахстане
подробнее...
17 июня 2022, пятница
Казахстан исключил США и Японию из строительства АЭС
подробнее...

55% составляет доля энергосберегающего уличного освещения в Казахстане

10 мая 2022

Укрепляется энергетическое сотрудничество между Казахстаном и Германией. Об этом было отмечено на заседании рабочей группы по энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии и водороду в рамках «Энергетического диалога Казахстан-Германия».

В онлайн заседании приняли участие:

  • вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев;
  • вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов;
  • руководитель отдела климатического и энергетического сотрудничества с Азией, Федерального министерства экономики и защиты климата Германии Штефани Шмид-Любберт;
  • председатель правления АО «Институт развития энергоэффективности и энергосбережения» Бауыржан Смагулов,

а также эксперты в этом направлении.

В своей приветственной речи Марат Карабаев отметил значимость 10-летнего стратегического сотрудничества между Казахстаном и Германией, в рамках которого проведена масштабная работа в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Напомним, в Казахстане разработана «Дорожная карта по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2022–2026  годы». Она направлена на существенное снижение энергоемкости ВВП страны, так как разрабатывалась с учетом новых реалий и потребностей отраслей энергетики, промышленности, бюджетного сектора, транспорта, а также регионов с реальными достигаемыми показателями для каждой области.

Так, по словам председателя правления института развития энергоэффективности Бауыржана Смагулова одним из показателей достижения целей по энергоемкости является Государственный энергетический реестр, в рамках которого обеспечен мониторинг энергопотребления порядка 20 тыс. субъектов.

«Сегодня промышленные предприятия потребляют порядка 40% энергоресурсов страны. По итогам первого этапа проведения энергоаудитов, средний потенциал промышленного сектора составляет 10 %. Субъектами реестра проведено более 1,5 тысяч энергоаудитов, на реализацию планов мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности инвестировано порядка 709 млн долларов. В результате реализации, сэкономлено 182,5 млн долларов», – сказал Смагулов.

Немаловажным ключевым инструментом политики энергосбережения также является карта энергоэффективности. В рамках нее реализуется 181 проект, в том числе 55 проектов через механизм ЭСКО/ГЧП. Наиболее успешным из них в последние годы является модернизация уличного освещения.

Сегодня половина уличных фонарей в Казахстане переведена на светодиодные. Ежегодная экономия лишь в данном сегменте составила 55%, экономический эффект более 1,3 млн долларов в год. Таким образом, на данный момент доля современного светодиодного освещения на улицах Казахстана составила более 55%.

В ходе заседания также обсуждались вопросы ВИЭ и водородной энергетики, их развития, проблемы и возможность реализации совместных проектов в рамках сотрудничества между странами.

В завершение мероприятия Бауыржан Смагулов поблагодарил немецких коллег и стратегического партнера нашей страны – германское энергетическое агентство «Dena» за плодотворное сотрудничество по ключевым вопросам энергоэффективности и подчеркнул, что обмен опытом в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также использование германских энергоэффективных технологий в Казахстане будет взаимовыгодным для обеих стран и откроет новую страницу сотрудничества.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше