Новости все новости

10 августа 2022, среда
Казахстан и саудовская компания приступили к реализации зеленых проектов
подробнее...
2 августа 2022, вторник
Инвестиционные проекты в энергетике Алматинской агломерации
подробнее...

Тарифы на электроэнергию для населения поднимут до уровня ставок юрлиц

26 марта 2022

Как сегодня в ходе круглого стола подчеркнул глава агентства по развитию конкуренции Серик Жумангарин, на рынке большое количество энергоснабжающих компаний.

В качестве примера он привел Нур-Султан. Средний тариф ТОО “Астанаэнергосбыт” – 19,84 тенге/кВтч, далее он дифференцируется по 3 группам потребителей. Бытовые потребители платят 13,59 тенге/кВтч, юридические лица – 22,43 тенге/кВтч, бюджетные организации – 50 тенге/кВтч. Как отмечает глава АЗРК, в столице 22 компании конкурируют за юридических потребителей.

“В результате что происходит? Гарантирующий поставщик вынужден компенсировать свои убытки, поднимая средний тариф. Мы недавно были на совещании у главы государства, он поддержал начало пилотного проекта по снятию этой дифференциации. В результате дифференциации только в прошлом году бюджет переплатил 20 млрд, МСБ – 31 млрд тенге, в целом 51 млрд тенге. Хотя на рынке имеется жилищная помощь, которая покрывает комуслуги. Выплата жилищной помощи составила всего 750 млн тенге. Как вы видите, резервы в 51 млрд тенге есть”, – отмечает Жумангарин.

Агентство предлагает увеличить объемы жилищной помощи, начинается “пилот” в Алматы, Костанайской области и ЗКО.

“К чему это приведет? Постепенно выровняются тарифы. Во всем мире физлица платят больше юридических потребителей. Человек, который печет хлеб, с точки зрения эффективности для общества важнее, хлеб важнее, чем благополучие отдельного индивида. Но незащищенные слои населения обеспечиваются жилищной помощью. Мы постараемся до 2025 году убрать эту дифференциацию”, – констатировал Серик Жумангарин.

Источник: eenergy.media

 

Вернуться на уровень выше