Новости все новости

10 августа 2022, среда
Казахстан и саудовская компания приступили к реализации зеленых проектов
подробнее...
2 августа 2022, вторник
Инвестиционные проекты в энергетике Алматинской агломерации
подробнее...

Кыргызстан и Казахстан договорились об обмене водой и электричеством

15 марта 2022

Как сообщается на официальном сайте премьер-министра Республики Казахстан (РК), об этом стало известно в ходе первого заседания Водного совета, которое прошло под председательством главы правительства РК Алихана Смаилова. По данным портала, в ходе совещания рассмотрены вопросы «товарообмена электроэнергией с Кыргызской Республикой и водообеспечения южных регионов Казахстана». И там же было заявлено, что «казахстанская и кыргызстанская стороны заключили договоренности на взаимовыгодных условиях по товарообмену электроэнергией и водообеспечением».

Что подразумевается под «взаимовыгодными» условиями, в сообщении не указано. Официальные органы КР по этому поводу информацию пока не предоставили.

Напомним, в начале декабря 2021 года тогдашний премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на встрече с главой кабмина КР Акылбеком Жапаровым поблагодарил Кыргызстан за дополнительный сброс воды в летний период, что позволило обеспечить полив в южных регионах Казахстана. В сообщении правительства КР об этом ничего не было сказано.

Позже Минэнерго КР пояснило, что «дополнительного сброса воды в обход гидроагрегатов не производилось, так как каждый кубометр воды был преобразован в электрическую энергию», добавив, что расходуемая вода использовалась для выработки электричества на гидроэлектростанциях Токтогульского и Таш-Кумырского каскадов.

Между тем эксперты и аналитики раскритиковали факт предоставления дополнительного объемы воды Казахстану в то время, когда КР переживает период маловодья и столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом. Еще осенью 2021 года энергетики предупредили, что к весне объем воды в Токтогульском водохранилище может снизиться до 6-7 млрд кубометров, что очень близко к «мертвому» уровню, при котором Токтогульская ГЭС может остановиться.

Кыргызстан ежегодно потребляет около 15 млрд кВт/ч электроэнергии с ежегодным ростом на 4-5%. Для экономии воды в Токтогульском водохранилище власти страны в 2021 году путем обмена и прямых закупок импортировали из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана более 2 млрд киловатт-часов электричества.

В 2022 году Кыргызстан закупит еще больше электроэнергии. Бишкек уже договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о поставке 3 млрд кВт/ч.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше