Новости все новости

10 августа 2022, среда
Казахстан и саудовская компания приступили к реализации зеленых проектов
подробнее...
2 августа 2022, вторник
Инвестиционные проекты в энергетике Алматинской агломерации
подробнее...

Токаев о строительстве АЭС в Казахстане: Без атомной энергии мы потеряем всю экономику

12 февраля 2022

Глава государства сказал, что не понимает, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил на расширенном заседании правительства, что Казахстану необходима атомная энергетика.

“В прошлом году мы столкнулись с определённым, довольно-таки серьёзным энергокризисом. Наблюдался дефицит дизельного топлива, авиакеросина, сжиженного и нефтяного газа, электроэнергии. Это произошло из-за некачественного планирования, отсутствия контроля и злонамеренных действий отдельных лиц. Сегодня возникли риски дефицита товарного газа”, – сказал глава государства.

В прошлом году Kazakhgas не совсем продуманно ввёл мораторий на подключение к газу новых промышленных объектов, добавил президент. В результате в некоторых регионах отсутствует газ, необходимый для реализации новых проектов, в том числе высокотехнологичных и экспортоориентированных.

“В стране имеются все условия для дополнительного производства товарного сжиженного газа. Но задача формирования сбалансированного и коммерчески привлекательного рынка газа никак не решается. Поэтому жду от министра энергетики конкретных предложений”, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он констатировал, что Казахстан столкнулись с регулярными перебоями в работе системы энергоснабжения. Самый яркий пример – недавнее отключение электроэнергии на юге страны.

Президент отметил, что отчасти мы зависим от качества работы энергосистем сопредельных государств, поэтому проблемы энергетической безопасности страны нужно срочно решать.

“Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причём атомная чистая электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики”, – поручил президент.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше