Новости все новости

10 августа 2022, среда
Казахстан и саудовская компания приступили к реализации зеленых проектов
подробнее...
2 августа 2022, вторник
Инвестиционные проекты в энергетике Алматинской агломерации
подробнее...

После блэкаута Казахстан экспортировал электроэнергию в Кыргызстан

4 февраля 2022

По словам главы Минэнерго Кыргызстана, переток произошёл по договору о взаимообмене.

В ночь с 25 января на 26 января, после масштабного блэкаута, из Казахстана в Кыргызстан перетекло 11,1 млн кВт/ч. электроэнергии, сообщает Tazabek со ссылкой на министра энергетики КР Доскула Бекмурзаева.

По словам министра, Кыргызстан заключил соглашение с Казахстаном, на основе которого проводится взаимообмен.

Летом 2021 года Кыргызстан сбросил дополнительный объём воды из Токтогульского водохранилища для нужд казахстанских фермеров взамен на электроэнергию. С Казахстаном был заключён договор на поставку 900 млн кВт/ч электроэнергии, которые Кыргызстан будет возвращать до 2023 года по 300 млн кВт/ч ежегодно с июня по август.

На 8 декабря 2021 года Кыргызстан получил из Казахстана 616,4 млн кВт/ч электроэнергии.

В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом. На 8 декабря уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 10,8 млрд кубометров. Это самый низкий показатель за последние годы.

25 января в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областях, Алматы и Шымкенте произошло аварийное отключение электроэнергии, в 16.00 того же дня подача электроэнергии потребителям всех регионов южной зоны Казахстана была восстановлена. Сбой произошёл в объединённом энергокольце региона, поэтому проблемы с электроснабжением возникли и в соседних странах: Кыргызстане и Узбекистане.

Для расследованию причин отключения электроэнергии в южных регионах в Казахстане создали специальную комиссию.

Источник в российской компании “Интер РАО” сообщил РИА “Новости”, что Казахстан в первые часы после аварии в энергосистеме Центральной Азии увеличил экспорт электроэнергии в Россию до 750 МВт из-за избытка мощности.

“До аварии был переток из России в Казахстан, а после аварии – из Казахстана в Россию, так как основная генерация Казахстана на севере страны и ей нужно выдавать мощность”, – сообщил он.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше