Новости все новости

20 ноября 2021, суббота
Казахстан имеет огромный потенциал в сфере зеленой энергетики – эксперт
подробнее...
1 ноября 2021, понедельник
Токовая терапия: РФ может удвоить поставки электроэнергии в Казахстан
подробнее...

Казахстан имеет огромный потенциал в сфере зеленой энергетики – эксперт

20 ноября 2021

Казахстан и Великобритания изучают научно-исследовательские проекты по зеленой энергетике для совместного пилотирования. В числе рассматриваемых вопросов в рамках Казахстанско-британской межправительственной комиссии прозвучали такие темы, как закачка углерода в отработанные нефтяные скважины, энергия из мусора и финансирование ВИЭ.

Сопредседатель рабочей группы по зеленой энергетике, управляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО “Самрук-Қазына” Ерлан Дурмагамбетов отметил, что фонд обсуждает с международными корпорациями пилотный проект по улавливанию и хранению углерода в отработанных нефтяных и газовых скважинах.

В свою очередь директор по развитию бизнеса компании Petrofac Роберт Брюс подчеркнул, что Казахстан представляет важное направление.

“Мы видим здесь огромный потенциал для роста в ближайшие десятилетия. Нам интересны 5 сегментов рынка: CCUS, водород, шельфовые ветроэлектростанции, производство энергии из отходов и снижение выбросов”, – отметил Брюс.

Энергию можно получать не только из углеродного сырья, но даже из мусора. Такой проект компании CoGEN был изучен рабочей группой. Для Казахстана вопрос утилизации отходов очень актуален: ежегодно в стране образуется более 6 миллионов тонн мусора, 95 процентов которого закапывается на полигонах.

По словам Иэна Брукинга, главы компании CoGen Limited, они “готовы сотрудничать с казахстанской стороной и способствовать переходу от захоронения отходов на полигонах к термической переработке с получением энергии. Для преобразования 6 миллионов тонн мусора Казахстану необходимо построить около 20 заводов-электростанций”, – считает Брукинг.

Выступая перед участниками встречи, Ерлан Дурмагамбетов по итогам обсуждения рабочей группы по зеленой энергетике рассказал о мерах поддержки данной сферы, среди которых ежегодная индексация аукционных цен, заключение контрактов на 20 лет на покупку электроэнергии по аукционным ценам на все виды ВИЭ, бесплатная транспортировка электроэнергии ВИЭ и другое.

Кроме того, Ерлан Дурмагамбетов подчеркнул, что “Самрук-Қазына” стремится расширить сотрудничество с британской стороной в создании НИИ (RnD-центров) на базе фонда, совместных предприятий с совместным владением интеллектуальной собственностью, а также в софинансировании казахстанских НИР и НИОКР с пилотированием инновационных решений.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше