Новости все новости

23 февраля 2021, вторник
Запущена первая волновая электростанция на 200 кВт, имитирующая дыхание китов
подробнее...
16 февраля 2021, вторник
В США началось строительство крупнейшей станции хранения солнечной энергии
подробнее...

Запущена первая волновая электростанция на 200 кВт, имитирующая дыхание китов

23 февраля 2021

Австралийская компания Wave Swell Energy (WSE) приступила к испытаниям волновой электростанции на базе новой технологии — система UniWave200 не использует приливы и отливы, а генерирует энергию, имитируя дыхательные пути китообразных. Демонстрационная платформа мощностью 200 кВт уже установлена рядом с островом Кинг в австралийском штате Тасмания. Если тестирование UniWave200 пройдет успешно, WSE приступит к разработке более крупной электростанции.

«Эта система очень похожа на искусственное дыхало. Есть большая подводная камера, открытая спереди, через которую вода поступает внутрь системы. Установка толкает воздух назад и вперед. Это движение вращает турбину и производит электричество», — объяснил The Guardian работу пилотного проекта соучредитель WSE Том Деннисс.

У технологии, которую Деннисс назвал «искусственным дыхалом», есть и более официальное название — «колеблющийся водяной столб» (OWC). В системе OWC волны не работают в качестве прямого источника энергии — вода создает напор воздуха с высоким уровнем давления, который отправляется на небольшой генератор для производства электричества.

Компания заявляет, что ориентировочная мощность UniWave200 составит 200 кВт и отмечает, что количество генерируемой энергии на данном этапе — не принципиальный вопрос. Сейчас WSE должна доказать коммерческую жизнеспособность проекта и перспективы серийного производства более крупных моделей. У разработчиков уже есть прототип модели на 1000 кВт. Согласно утверждениям Wave Swell Energy, волновая электростанция нового типа снизит затраты на производство возобновляемой энергии до уровня угольных электростанций в более крупных установках мегаваттного масштаба.

Установка UniWave200 располагается рядом с гаванью Грасси на юге острова Кинг и уходит на глубину около 5,75 метра. Ввод электростанции в эксплуатацию состоится в ближайшие недели — платформа должна быть подключена к Hydro Tasmania в течение первого квартала 2021 года. После запуска системы, пишет The Guardian, остров Кинг в Бассовом проливе будет одновременно питаться от трех возобновляемых источников энергии — волновой, ветровой и солнечной.

Проект Wave Swell Energy поддерживается несколькими грантами Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии, правительством и рядом частных инвесторов. Разработка и постройка первой станции, как сообщили в компании, обошлась в $8 млн.

Источник:  eenergy.media


Вернуться на уровень выше