Новости все новости

5 августа 2020, среда
Казахстан исполняет обязательства, принятые в рамках соглашения ОПЕК+
подробнее...
14 июля 2020, вторник
Энергетика Казахстана: анализ рынка электроэнергии и угля за 5 месяцев 2020 года
подробнее...

ТЭЦ-2 Темиртау возглавила список проблемных энергообъектов Казахстана

1 июля 2020

Неудовлетворительное состояние котлов и турбин ТЭЦ-2 грозит Темиртау энергетическим коллапсом.  Всего на электростанция установлено шесть котлов (пять – рабочих, один – резервный). Во время отопительного сезона АО «АрселорМиттал Темиртау», которому принадлежит тепловая электростанция, периодически производит аварийный вывод функционирующих котлов ввиду их неудовлетворительного технического состояния.

«При аварийных остановках основного оборудования АО «АрселорМиттал Темиртау» возникает дефицит тепловой мощности и высокий риск замораживания систем теплоснабжения при низких температурах окружающей среды», – предупреждают эксперты.

К наиболее проблемным энергетическим объектам страны министр отнес ТЭЦ еще трех небольших городов – Риддера, Уральска и Кентау. Высокую вероятность аварийных ситуаций на них он также связал с морально и физически устаревшим оборудованием.

Чтобы улучшить работу ТЭЦ-2 и сократить количество вредных выбросов, АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует ввести в эксплуатацию седьмой котел, а также капитально отремонтировать пятый. Строительные работы начались осенью 2019 года, но из-за введения ЧП в связи с пандемией коронавируса их приостановили. Информацию о сроках запуска нового оборудования, его марке и стоимости компания по запросу Kursiv.kz не представила.

«Ввод в эксплуатацию дополнительного энергетического оборудования позволит в период отопительного сезона более качественно ремонтировать существующие котлы, не допуская их работы с положительным давлением и наличием нежелательных выбросов», – пояснила директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова.

ТЭЦ-2 обеспечивает цеха стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» электрической и тепловой энергией, химически очищенной и обессоленной водой, а также наряду с КарГРЭС-1 поставляет тепло и электроэнергию Темиртау. Значительная часть оборудования электростанции выработала свой парковый ресурс. В критическом состоянии находятся основные производственные здания и сооружения, построенные около 40 лет назад.

В 2016 году бывший премьер-министр Бахытжан Сагинтаев раскритиковал власти Карагандинской области за то, что температура в квартирах темиртаусцев опустилась до 12 градусов: за два месяца с начала отопительного сезона на ТЭЦ-2 было зафиксировано 17 аварийных остановок.

Позже экс-глава региона Ерлан Кошанов анонсировал начало строительства седьмого котла на теплоэлектростанции Темиртау в 2018 году. Он отмечал, что для ликвидации дефицита мощностей необходима полная модернизация объекта.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной металлургической группы ArcelorMittal. В Карагандинской области компания владеет восемью угольными шахтами, двумя месторождениями железных руд и металлургическим комбинатом, считающимся крупнейшим сталелитейным предприятием в Казахстане.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше