Новости все новости

5 августа 2020, среда
Казахстан исполняет обязательства, принятые в рамках соглашения ОПЕК+
подробнее...
14 июля 2020, вторник
Энергетика Казахстана: анализ рынка электроэнергии и угля за 5 месяцев 2020 года
подробнее...

В мире было установлено 115 ГВт солнечных электростанций в 2019 году — МЭА

5 мая 2020

По итогам 2019 г установленная мощность мировой солнечной энергетики достигла 629 ГВт после того как в течение года было построено почти 115 ГВт фотоэлектрических станций, говорится в новом докладе “Snapshot of Global PV Markets 2020” от IEA PVPS [Программа по фотоэлектрическим системам (PVPS) Международного энергетического агентства (МЭА) основана в 1993 году и является одним из соглашений о сотрудничестве в области исследований и разработок, заключенных в рамках МЭА].

Результат прошлого года соответствует краткосрочному прогнозу МЭА, опубликованному в сентябре 2019 г и является абсолютным рекордом для отрасли (см. график).

Крупнейшим рынком по традиции стал Китай, в котором было установлено 30,1 ГВт солнечных электростанций. За ним следуют США (13,3 ГВт) и Индия (9,9 ГВт).

В Евросоюзе было введено в эксплуатацию примерно 16 ГВт. Как мы уже отмечали, крупнейшими рынками Европы в 2019 году стали Испания (4,4 ГВт) и Германия (3,9 ГВт).

На долю Азии пришлось около 57% от общего объема новых мощностей. Такие страны, как Южная Корея, Тайвань и Малайзия, компенсировали снижение спроса в Китае.

Десятка крупнейших рынков мира по установленной мощности солнечной энергетики (справа) и объемам вводов новых мощностей в 2019 г (слева) показана на следующем графике:

Как мы видим, теперь входной билет в первую десятку по установленной мощности – это 10 (9,9) ГВт установленной мощности. В прошлом году было достаточно восьми гигаватт.

Также следует отметить, что в 2019 году десять стран ввели в эксплуатацию более 3 ГВт солнечных электростанций. В докладе отмечено, что фотоэлектрические системы, установленные во всем мире, в настоящее время способны покрыть около 3% мирового спроса на электроэнергию.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше