Новости все новости

20 августа 2019, вторник
Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен 2025 года
подробнее...
13 августа 2019, вторник
«Зеленая» энергетика ищет точки роста в Казахстане
подробнее...

Потребление электроэнергии в Казахстане возрастет к 2050 году

29 мая 2019

В Казахстане растет потребление электроэнергии, однако энергетическая отрасль страны испытывает износ генерирующего и сетевого оборудования

Потребление электроэнергии на фоне развития казахстанской экономики возрастет к 2030 году до 136 млрд кВт×ч, к 2050 году – до 172 млрд кВт×ч. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Существующее состояние энергетической отрасли Казахстана характеризуется значительным износом генерирующего и сетевого оборудования, доминирующим положением угольной генерации и отсутствием необходимого резерва для покрытия пиковой нагрузки. Развитие экономики и реализация мер по энергоэффективности приведет к росту энергопотребления на 2,3% в год к 2030 году до 136 млрд кВт×ч и на 1,2% в год к 2050 году до 172 млрд кВт×ч. При этом энергоемкость ВВП страны снизится на 50% относительно уровня 2010 года», – сказал он 16 мая в ходе 12-го Астанинского экономического форума (АЭФ).

По данным министра, растущий спрос на электроэнергию и вывод из эксплуатации старых электростанций в силу износа в Казахстане потребуют значительного строительства новых мощностей: 11-12 ГВт к 2030 году (что соответствует примерно 60% установленной мощности на 2012 год) и 32-36 ГВт к 2050 году, не включая установленную мощность возобновляемых источников, являющихся нестабильными.

При этом существует несколько основных факторов, от которых в существенной мере зависит развитие энергетического сектора Казахстана: сокращение потребления электроэнергии за счет принятия мер по повышению энергоэффективности; модернизация существующих мощностей; конкурентоспособность различных технологий производства электроэнергии с точки зрения себестоимости в настоящее время, а также эволюция традиционных и возобновляемых технологий в будущем; степень заинтересованности Казахстана в реализации проектов по сокращению выбросов CO2 и уровень цен на выбросы СО2; доступность газа для производства электроэнергии и его цена.

Бозумбаев напомнил, что в Казахстане основным документом, регламентирующим переход на принципы наилучших доступных технологий, является Экологический кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 года.

«Сейчас рассматривается Новый Экологический Кодекс. В нем мы учитываем все эти моменты. Переход к зеленой экономике также требует особого внимания подготовки кадров. Думаю, пришло время уже целенаправленно готовить кадры в разрезе специальностей «Альтернативные источники энергии», «Инженерия в экологии», «Управление твердыми бытовыми отходами» и других», – резюмировал министр.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше