Новости все новости

16 июля 2019, вторник
После многолетнего роста выработка электроэнергии в Казахстане уходят в минус
подробнее...
9 июля 2019, вторник
Как устроены солнечные батареи?
подробнее...

Казахстан планирует экспортировать электричество в ЕАЭС

30 апреля 2019

В Министерстве энергетики рассказали об изменениях, которые ждут Казахстан после создания общего электроэнергетического рынка в Евразийском экономическом союзе, передает LS.

В мае ожидается подписание протокола по созданию общего энергорынка в союзе, что, по словам министра энергетики Каната Бозумбаева, вызывает жаркие споры.

«Один из ключевых вопросов – создание специальной организации, которая будет заниматься экспортом и импортом электричества. В Казахстане этим может заниматься любая компания, которая получила лицензию. А в России есть специальная компания для этого. И вот предлагалось, чтобы все страны ЕАЭС создали такого рода компании, и они могли взаимодействовать. Но Казахстану удалось отстоять свою позицию, нам нет смысла создавать такого монополиста. В итоге решили, что в каждой стране останутся свои модели экспорта и импорта электричества», – рассказал министр.

Бозумбаев добавил, что на сегодня Россия, как и Казахстан, остается энергопрофицитной страной.

«Мы сейчас рассматриваем возможности по экспорту своего электричества. Не хотел бы забегать вперед, но прорабатываем маршруты в другие страны ЕАЭС транзитом через сопредельные государства», – заявил Бозумбаев.

В целом, по его словам, создание общего энергетического рынка не предполагает каких-то серьезных изменений для Казахстана.

«Обсуждения сейчас проходят конструктивно. Самое главное – это недискриминационный доступ на рынке друг друга, чтобы россияне могли заходить в Казахстан по местным тарифам, и наоборот. Хочу отметить, что сделать общий рынок с едиными правилами и с одним регулятором в ЕАЭС не получится. Решили двигаться поэтапно», – пояснил он.

За последние три года совокупный объем экспортируемой электроэнергии составил 13,7 млрд кВт/ч (в 2018 году – 4,8 млрд кВт/ч, в 2017 году – 5,7 млрд кВт/ч, в 2016 году – 3 млрд кВт/ч), или 4,6 % от общего объема генерации.

При этом потребность электрической мощности в 2025 году прогнозируется на уровне 18,2 тыс. МВт. По информации Минэнерго, к 2025 году в Казахстане прогнозируется избыток мощности в объеме 966 МВт.

 

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше