Новости все новости

11 июня 2019, вторник
Бозумбаев: Европе выгодно продавать Казахстану старые ветряки
подробнее...
4 июня 2019, вторник
Главами государств ЕАЭС подписан международный договор об общем электроэнергетическом рынке
подробнее...

В мире растут потребление энергии и выбросы парниковых газов – МЭА

2 апреля 2019

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередной доклад о состоянии мировой энергетики и выбросов CO2 — Global Energy and CO2 Status Report. Согласно отчету, потребление энергии в 2018 году росло самыми быстрыми темпами за последнее десятилетие, а выбросы CO2 выросли до рекордно высокого уровня.

Мировое потребление энергии увеличилось в прошлом году на 2,3%. Такой высокий спрос, «обусловленный сильной глобальной экономикой и более высокими потребностями в отоплении и охлаждении в некоторых регионах», привел к увеличению выбросов CO2 на 1,7% до нового максимума в 33 гигатонны.

Увеличился спрос на все виды топлива, но лидером был природный газ, на который пришлось 45% роста энергопотребления, главным образом, за счет Китая и США.

Лидерами по росту выбросов стали Китай, Индия и США, на которые пришлось 85% чистого прироста выбросов. В то же время выбросы сократились в Германии, Японии, Мексике, Франции и Великобритании, отмечается в отчете.

Доля угля в мировой энергетике продолжает снижаться, но в 2018 году его потребление в абсолютных цифрах снова увеличилось, соответственно, выросли и выбросы. Азия — особенно Китай — является движущей силой этого роста. Выработка электроэнергии на угольном топливе — это 30% мировых выбросов CO2. Большая часть угольной генерации сегодня сконцентрирована в Азии, где возраст среднестатистической угольной электростанции составляет всего 12 лет, на десятки лет меньше среднего экономического срока службы (около 40 лет). Отметим, что рост угольной энергетики в мире очевидно замедляется.

Релиз МЭА называет электроэнергию «топливом» будущего и отмечает, что мировое потребление электроэнергии увеличилось на 4% в 2018 году, опередив рост общего спроса на энергию. Электричество приближается к 20-процентной доле в общем конечном потреблении энергии.

Несмотря на увеличение использования ископаемого топлива, возобновляемые источники энергии также сыграли большую роль в удовлетворении спроса на энергию. Производство энергии на основе возобновляемых источников энергии выросло на 4% в 2018 году, составив почти четверть роста потребления первичной энергии. Производство электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии также выросло самыми высокими темпами за последнее десятилетие, обеспечив почти 45% общего роста электроэнергии в мире в 2018 году.

МЭА говорит, что использование возобновляемых источников энергии «должно расширяться гораздо быстрее», чтобы соответствовать собственному сценарию устойчивого развития агентства, и ВИЭ должны обеспечивать две трети выработки электроэнергии к 2040 году.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отмечает: «Мы наблюдали необычайно высокий рост мирового спроса на энергию в 2018 году, самый высокий темп в этом десятилетии. Прошлый год также можно считать еще одним золотым годом для природного газа, на который пришлась почти половина роста мирового спроса на энергию. Несмотря на значительный рост использования возобновляемых источников энергии, глобальные выбросы все еще растут, что еще раз демонстрирует необходимость более срочных действий на всех фронтах — разработки всех решений в области чистой энергии, сокращения выбросов, повышения эффективности и стимулирования инвестиций и инноваций, в том числе в области улавливания, использования и хранения углерода».

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше