Новости все новости

14 мая 2019, вторник
Глобальные инвестиции в энергетику начали расти в 2018 году
подробнее...
30 апреля 2019, вторник
Казахстан планирует экспортировать электричество в ЕАЭС
подробнее...

Страны Персидского залива внедрят блокчейн в энергетике

5 марта 2019

Блокчейн в энергетике может помочь сделать инфраструктуру рынка ВИЭ в странах Персидского залива более безопасной, устойчивой и экономически эффективной.

Такое мнение выразили эксперты из американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Согласно сообщению, к 2030 году Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) намерен установить возобновляемые источники энергии мощностью 80 гигаватт (ГВт) в своих шести государствах-членах.

С целью получить 50% мировой энергии из возобновляемых источников к 2050 году, Booz Allen Hamilton, чей доход в первые три квартала 2019 финансового года составил почти $5 млрд, выбирает блокчейн как наиболее эффективную технологию для решения технических, управленческих и институциональных вопросов.

По словам Адама Слеймана (Adham Sleiman), вице-президента Booz Allen Hamilton на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сектор возобновляемых источников энергии особенно хорошо подходит для этой технологии, поскольку его система является транзакционной и в настоящее время зависит от органов центральной власти.

«С ростом популярности распределенных энергетических ресурсов (DER) эта структура уже имеет тенденцию к большой внутренней децентрализации. DER меняет ландшафт – мы движемся к более децентрализованной энергосистеме, где коммунальные предприятия больше не контролируют всю систему и теперь должны смотреть не только на поставку энергии. Приложения на базе блокчейна могут помочь во внедрении P2P-торговли энергией и смарт-контрактов, а также в отслеживании возобновляемой энергии», – сказал Слейман.

Он также назвал блокчейн «серьезным прорывным изменением, с которым энергетический сектор может столкнуться в течение следующих 10 лет».

Старший юрист консалтинговой компании в Дубае Рафаэль Матео (Rafael Mateo) отметил, что местное управление электроэнергетики и водоснабжения (Dewa) и дорожно-транспортное управление (RTA) уже протестировали блокчейн и смарт-контракты. В целом для энергетического сектора Матео предложил внедрять блокчейн в рамках инструментов отслеживания.

Ранее сообщалось, что испанская ACCIONA Energía по собственному заявлению стала первой энергетической компанией, использовавшей технологию блокчейн (Blockchain) для подтверждения происхождения возобновляемой электроэнергии. Пилотный проект реализован на базе двух накопителей энергии и двух ВИЭ-электростанций в испанской Наварре.

Также японская компания Marubeni и блокчейн-стартап LO3 Energy запустили пилотный проект по созданию удобной платформы для торговли электроэнергией, в том числе — возобновляемой.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше