Новости все новости

20 августа 2019, вторник
Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен 2025 года
подробнее...
13 августа 2019, вторник
«Зеленая» энергетика ищет точки роста в Казахстане
подробнее...

Новые технологии обеспечат энергобезопасность Алматы

26 февраля 2019

Белоснежные горные вершины, яркое солнце, аккуратные коттеджи… Нет, это не Альпы. Именно в таком живописном местечке расположена новая подстанция «Ерменсай», на которую и переведена вся нагрузка с морально устаревшей подстанции «Горный гигант».

Как рассказал журналистам во время пресс-тура на объект заместитель главного инженера АО «Алатау Жарык Компаниясы» Нуржан Адильбеков, благодаря вводу в эксплуатацию этой модернизированной подстанции в Алматы теперь не предвидится отключений электроэнергии.

Поскольку трансформаторы подстанции «Горный гигант» (одной из самых старых в городе) были загружены по максимуму, подключение новых абонентов к существующим линиям электропередач из-за их перегрузок было невозможно. Совместными усилиями руководства АО «Алатау Жарык Компаниясы», местного акимата, АО «Самрук-Казына», холдинга «Самрук-Энерго» проделана огромная работа по реконструкции двух воздушных линий электропередач протяженностью более 11 км, модернизировано и увеличено высоковольтное оборудование для приема, распределения и передачи электроэнергии, в результате чего получена возможность подключать новых потребителей. Кроме того, подстанцию оборудовали высокотехнологичными системами учета энергии и устройств противоаварийной автоматики и релейной защиты.

Как объяснил Нуржан Адильбеков, толчком для срочной модернизации электролиний стала угроза возникновения оползней на подстанции «Горный гигант»: «Из-за особенностей местности происходило смещение грунта, создавая угрозу оползней, поэтому и была начата работа по переводу нагрузки на подстанцию «Ерменсай». Мы расширили здание 110 кВ на 4 ячейки, проложили кабельные линии мощностью 110 кВ от подстанции «Самал» и подстанции «АХБК-7А» общей протяженностью 120 километров».

Стоимость реконструкции линий для подключения потребителей подстанции «Горный гигант» к подстанции «Ерменсай» составила 4,7 млрд тенге, а общая стоимость строительства – 6,7 млрд тенге. К новой подстанции подключены жители микрорайонов «Самал», «Казахфильм», «Баганашил», «Таугуль» и других.

Подстанция «Ерменсай» занимает около 100 квадратных метров, отличается экологичностью и безопасностью, поскольку не имеет на территории кабелей открытого напряжения. Новое оборудование полностью соответствует современным стандартам и требованиям. Воздушные линии были демонтированы и теперь все высоковольтные линии заходят на подстанцию кабельными линиями. Все четыре ячейки работают на полную мощность. На подстанции установлено немецкое оборудование фирмы SIEMENS, известной инновационностью и качеством поставляемой продукции.

«Подстанция оборудована современными релейными шкафами. Управление полностью автоматизировано и выполняется операторами посредством компьютерных программ. Дежурный производит все действия по включению/отключению, вводу оборудования на ремонт из центральной диспетчерской», – с удовольствием и гордостью объясняет журналистам принцип работы новинок заместитель главного инженера АО «АЖК» Нуржан Адильбеков. – На подстанции «Ерменсай» установлено специальное оборудование, автоматически фиксирующее все показания счетчиков и отправляющее их в центральную диспетчерскую. Все контролирует компьютерная программа. Данные о каких-либо повреждениях на линии, нарушении температурного режима и других нестандартных ситуациях выводятся на дисплей диспетчера автоматически».

По словам специалиста, срок службы этого сверхсовременного оборудования без технического обслуживания составляет 25 лет, а при своевременном техническом обслуживании достигает 40 лет!

Ввод в эксплуатацию подстанции «Ерменсай» – это только один из масштабных проектов АО «Алатау Жарык Компаниясы», запланированных на период 2016-2020 годов. К лету 2019 года намечено провести реконструкцию высоковольтных линий на 110 кВ протяженностью 5,66 км, благоустроить территорию и завершить все работы. К 2020 году намерены провести реконструкцию подстанции № 7 «АХБК», построить подстанцию «Кокозек», провести реконструкцию электросетей в Турксибском, Ауэзовском, Бостандыкском, Жетысуском и Алатауском районах Алматы. Похоже, энергообеспечение южной столицы в надежных руках!

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше