Новости все новости

19 марта 2019, вторник
Солнечная энергетика станет преобладать на планете к 2050 году
подробнее...
12 марта 2019, вторник
В Таиланде построят самый большой парк плавучих СЭС
подробнее...

Проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане»

12 февраля 2019

18 июня 2014 года было подписано Соглашение о гранте между Правительством Республики Казахстан и Международным Банком Реконструкции и Развития по проекту «Повышение энергоэффективности в Казахстане» (далее – Проект), ратифицированное Законом Республики Казахстан от 19 марта 2015 года. Средства гранта, составляющие 21,763 млн. долларов США, представлены Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству через Трастовый фонд, администрируемый Всемирным банком. Исполнительным агентством Проекта выступает АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», являющееся подведомственной организацией Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Справочно: Согласно Закону Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» Акционерное общество «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» является национальным институтом развития в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Основными функциями Института является ведение государственного энергетического реестра и карты энергоэффективности, проведение оценки и анализа эффективности мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, проведение исследования по энергоемкости внутреннего валового продукта и эффективности использования энергетических ресурсов, проведение анализа заключений энергоаудитов, а также сотрудничество с международными организациями.

Цели Проекта заключаются в улучшении энергоэффективности государственных и социально-значимых объектов и созданий благоприятной среды  для устойчивого финансирования энергетики.

В Проект входят следующие составляющие:

– Подготовка и реализация демонстрационных подпроектов в государственных и социально-значимых объектах (реализация подпроектов с целью снижения энергопотребления в общественных зданиях);

– Техническое содействие уполномоченному органу и исполнительному агентству Проекта (Институт), а именно:

1) усиление потенциала МИИР РК и Института для координации, реализации, мониторинга, оценки и управления Проектом;

2) проведение технических исследований в сфере энергоэффективности;

3) проведение информационно-просветительских и информационных кампаний в рамках реализации демонстрационных подпроектов;

4) разработка подробных механизмов финансирования и реализации, экономически обоснованных схем финансирования инвестиций в повышение энергоэффективности.

В рамках реализации первой цели Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами и исполнительным агентством Проекта проводился отбор подпроектов с целью реализации мер по энергоэффективности по результатам проведенного энергоаудита, включающих утепление стен, подвалов и чердаков, ремонт/замену входных дверей и окон, модернизацию или замену систем отопления и кондиционирования, освещения и/или систем электроснабжения.

В целом реализация подпроектов проходит следующий жизненный цикл:

– отбор подпроектов (МИИР РК совместно с МИО, заинтересованными государственными органами и Институтом);

– разработка и планирование технических решений (энергетический аудит, техническое обследование и разработка проектно-сметной документации);

– определение оптимальных финансовых и технических решений;

– финансирование, производство, монтаж (демонтаж) и ввод в эксплуатацию подпроекта;

– мониторинг и оценка реализации подпроектов;

Всего в рамках проекта отобраны 85 подпроектов (42 школ, 23 детских садов, 14 медицинских учреждений и 6 объектов уличного освещения). Данные подпроекты подразделены на 4 группы (1 группа – 19 подпроектов, 2 группа – 25 подпроектов, 3 группа – 31 подпроектов и 4  группа – 10 подпроектов). Отбор проектов осуществлялся с 2015 года. При отборе подпроектов, местные исполнительные органы представляли заявку на участие в Проекте.

Подпроекты отбирались на основании разработанных критериев, указанных в соглашении и руководстве по реализации Проекта, а также по критерию высокого энергопотреблению.

Количество подпроектов в разрезе регионов: Атырауская область – 5 подпроектов, Алматинская область – 3, Актюбинская область – 6, Акмолинская область – 8, Восточно-Казахстанская область – 7, Жамбылская область – 5, Западно-Казахстанская область – 7, Карагандинская область – 8, Кызылординская область – 6, Костанайская область – 6, Мангыстауская область – 6, Павлодарская область – 5, Северо-Казахстанская область – 6, Туркестанская область, включая город Шымкент – 5, в городах Алматы и Астана по одному подпроекту.

На сегодняшний день, завершены работы в первой и второй группе подпроектов, в количестве 43 объекта (Справочно: 1 подпроект в Атыраускойобласти не реализован, ввиду признания ее аварийной в ходе проведения ремонтных работ).

На модернизацию 43 подпроектов было выделено 2,622 млрд. тенге. В зависимости от результатов энергоаудита и ПСД, в каждом подпроекте проводились работы по замене котлов, окон и дверей, утеплению кровли и фасадов, установке АТП, замене радиаторов и источников освещения (на светодиодные), терморегуляторов и насосов и т.д. Проводились мероприятия по энергосбережению.

На сегодняшний день осуществляется мониторинг энергопотребления всех реализованных подпроектов с целью подтверждения результатов в части энергосбережения и организации комфортных условии для бенефициаров проекта.

К примеру: по подпроекту в городе Караганда (средняя школа №66) достигнута экономия тепловой энергии на 25% и электрической энергии на 13%, по подпроекту в городе Актау (детский сад №54) достигнута экономия тепловой энергии на 16% и электрической энергии на 45%.

Модернизация 41 подпроектов (оставшиеся) будет завершена в первом полугодий 2019 года.

Выгоды от данного проекты в первую очередь имеют социальный эффект в виде  улучшения условий работы, обучения и обслуживания более 50 тысяч человек, а для государства экономия топливно-энергетических ресурсов и бюджета.

В рамках реализации второй цели на сегодняшний день осуществляется работа по 5 направлениям:

Подпроект «Инициативы развития информационной осведомленности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности», направленный на повышение осведомленности населения по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. В рамках подпроекта будут разработаны учебно-воспитательные программы, организованы тематические агитационные акции среди учащихся, создан интернет-портал в области энергосбережения, разработаны и размещены тематической телепрограммы, размещены информационные публикаций и видеоролики в сфере энергосбережения, а также проведены семинары.

Подпроект«Оценка и анализ рынка энергосервисных и энергоаудиторских услуг», направленный на определение масштабов и потенциала рынка энергосервисных и энергоаудиторских услуг в Казахстане для определения последующих практических шагов их развития. В рамках подпроекта планируется определить масштаб и потенциал рынка энергосервисных и энергоаудиторских услуг, в том числе размер и источники внешнего финансирования анализируемого рынка, а также внести изменения в Дорожную карту бизнеса-2020 с целью создания условий для стимулирования рынка.

Подпроект «Разработка методологии по проектам государственно-частного партнерства по модернизации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности для объектов социальной сферы», направленный на разработку методологий по проектам государственно-частного партнерства по модернизации объектов социальной сферы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Подпроект«Оказание услуг по разработке методологии мониторинга и бенчмаркинга энергопотребления в зданиях, строениях и сооружениях, государственных учреждениях», направленный на разработку нормативов энергопотребления для государственных учреждений.В рамках подпроекта будет проведен анализ существующего законодательства и бенчмаркинг энергопотребления, определены средние удельные нормативные значения потребления тепло и электроэнергии в отраслях бюджетного сектора (образование, здравоохранение, административные учреждения, культура, искусство и т.д.).

Подпроект «Совершенствование АИС ГЭР», направленный на дальнейшее совершенствование Автоматизированной информационной системы Государственного энергетического реестра с учетом технической поддержки.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше