Новости все новости

13 ноября 2018, вторник
Спрос на электроэнергию к 2040 году вырастет на 60% — прогноз МЭА
подробнее...
6 ноября 2018, вторник
Проточные аккумуляторы совершат прорыв в возобновляемой энергетике
подробнее...

До 2023 года ГЭС останутся крупнейшим источником возобновляемой энергии

23 октября 2018

Согласно недавно вышедшему отчету Международного энергетического агентства за 2018 год, ГЭС останутся крупнейшим возобновляемым источником до 2023-го года.

К указанной дате ГЭС будут обеспечивать 16% мировой потребности в электричестве, сообщает hydroworld.com. Второе и третье места займут ветряные и фотоэлектрические установки – 6% и 4% соответственно. Биоэнергетика обеспечит мир 3% необходимого электричества. Суммарная мощность ГЭС должна увеличиться на 125 ГВт, что на 40% меньше роста за 2012-2017 гг.

Основной причиной замедления отчет называет сокращение числа крупных проектов, реализуемых в Китае и Бразилии, произошедшее из-за беспокойства об их социальном и экологическом влиянии. Одновременно сектор ускорил развитие в Индии, Африке и юго-восточной Азии, реагируя на растущий спрос, раскрывая потенциал источника и предлагая привлекательные экономические возможности для повышения доступности электричества.

Если говорить о гидроаккумулирующих системах, то 20% роста (26 ГВт) придется на эти проекты. Китай возглавит этот процесс.

Отчет также затрагивает морские технологии, отмечая, что на них приходится наименьший вклад в развитие возобновляемых источников. В этой сфере обычно появляются демонстрационные, пилотные проекты мощностью до 1 МВт. Более крупные инициативы реализуются во Франции и Великобритании. Ожидается, что приливные технологии обеспечат 50% общего роста морской энергетики.

Расширение сектора чистой энергии продолжится в следующие 5 лет. Альтернативные источники, по данным МЭА, покроют 40% роста мирового потребления. Сильнее всего они повлияют на электрический сектор, отвечая почти за треть генерируемых мощностей к 2023-му. В транспортной и отопительной сферах развитие будет идти медленнее из-за меньшей политической поддержки и дополнительных барьеров. Активнее всего в следующие 5 лет в этих секторах будут развиваться биоэнергетические технологии.

«На них приходится около 50% мирового потребления энергии возобновляемых источников, — сказал доктор Фатих Бироль, директор агентства. – То есть столько же, сколько вместе дают солнце, ветер, ГЭС и другие системы».
Основным пользователем альтернативной энергии к 2023-му станет Китай, обогнав Евросоюз. По присутствию возобновляемых источников в электросети будет лидировать Бразилия. К 2023-му их доля достигнет 45% конечного потребления за счет биоэнергетики и ГЭС.

К концу рассматриваемого периода суммарная мощность фотоэлектрических установок достигнет 1 ТВт, по расчетам МЭА. Ветер сохранит второе место среди возобновляемых источников. Ожидается, что мощность этого сектора увеличится на 60%.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше