Новости все новости

16 октября 2018, вторник
«Сименс» принял участие в расширении солнечной электростанции «Бурное»
подробнее...
9 октября 2018, вторник
Уникальная ветровая электростанция появится близ Астаны
подробнее...

Строительство ВИЭ сделают максимально прозрачным в Казахстане

11 апреля 2018

Переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Казахстане будет осуществляться на международных аукционных торгах, за счет чего строительство «зеленых» электростанций будет прозрачным. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель министра энергетики Республики Казахстан Бакытжан Джаксалиев.

«Дальнейшее развитие ВИЭ в стране будет осуществляться посредством международных аукционных торгов. Мы уже участвуем в торгах на 1 гигаватт мощности, это 1000 мегаватт. Прежде всего, мы достигнем прозрачности рынка возобновляемой энергетики. Будет ясно, какие затраты понесли компании на производство возобновляемой энергии. В этих торгах также будет участвовать ряд международных игроков», – сказал Джаксалиев.

Кроме того, по его словам, станции ВИЭ, так же как и традиционные электростанции, будут передаваться частным компаниям.

«Для этого будут создаваться привлекательные условия, основанные на том, что будут заключены соглашения на полную покупку производимой электрической энергии. Эта электроэнергия будет размещена на нашем рынке в соответствии с ныне существующими правилами. Кроме того, такой метод поможет значительно улучшить конкуренцию в реализации этих проектов и поможет привлечению технологий, которые обеспечат более экономную реализацию этих проектов», – подчеркнул он.

Также Бакытжан Джаксалиев отметил, что сжигание топлива является экологической нагрузкой, поэтому возобновляемая энергетика имеет особое значение и методы ее поддержки сконцентрированы в законодательных и нормативных актах развития ВИЭ.

«Так, в 2017 году у нас было реализовано 55 проектов ВИЭ, в числе которых 107 мегаватт по ветроэлектростанциям, 171 мегаватт ГЭСов, по солнечной энергетике – 58 мегаватт, суммарная мощность составила 336 мегаватт. В 2018 году мы полагаем завершить 65 объектов ВИЭ, из них ВЭСов – 121 мегаватт, ГЭСов – 202 и СЭЗ – 135, общая суммарная мощность– 459 мегаватт. В 2020 году мы добьемся порядка 2 000 мегаватт мощности в общем объеме, из которых ветроэлектростанции дадут 960 мегаватт, ГЭС – 290 и солнечные электростанции – 750 мегаватт», – сообщил он.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше