Новости все новости

22 мая 2018, вторник
Энергетическая революция и движение мира в сторону чистой энергетики
подробнее...
15 мая 2018, вторник
Первые международные аукционные торги по отбору проектов ВИЭ пройдут в Казахстане
подробнее...

Новая модель электроэнергетического рынка улучшит прогнозы по прибыли генерирующих компаний Казахстана — Fitch

6 марта 2018

Новая модель электроэнергетического рынка Казахстана может улучшить прогнозируемость прибыли наиболее эффективных генерирующих компаний страны, в особенности после замораживания тарифов в 2016-2018 годы, в зависимости от результатов первых аукционов мощности. Об этом говорится в отчетном сообщении агентства Fitch Ratings.

“Запуск рынка мощности в 2019 году сделает показатели кредитоспособности казахстанских электроэнергетических компаний более зависимыми от денежных потоков в результате модернизации существующих энергоблоков в рамках механизмов долгосрочных тарифов”, — говорится в сообщении.

Новая модель, по мнению агентства, предполагает разделение электроэнергетического рынка на рынок электроэнергии и рынок мощности, которые по-прежнему будут полностью регулируемыми, и для которых будут утверждаться максимальные долгосрочные тарифы с возможным ежегодным пересмотром.

“Это приведет к переходу с единого на сегодня тарифа на электроэнергию на двухставочный тариф, который будет включать энергетическую и мощностную составляющие”, — говорится в сообщении агентства.

В Fitch также отметили, что энергетический компонент будет по-прежнему покрывать переменные затраты генерирующих компаний (в основном топливные) и при этом позволит всем генерирующим компаниям зарабатывать дополнительную фиксированную маржу на уровне около 12 процентов от максимальных затрат на генерацию электроэнергии, которая будет включена в общий размер тарифов для компаний.

“Эта дополнительная маржа будет финансироваться за счет ребалансировки существующих тарифов между генерирующими компаниями, без воздействия на тарифы для конечных потребителей. В результате электроэнергетическая составляющая у некоторых генерирующих компаний может сократиться, а у других увеличиться, что будет сглаживаться новой составляющей по мощности”, — говорится в сообщении агентства.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше