Новости все новости

11 декабря 2018, вторник
Самая большая солнечная электростанция в СНГ построена в Казахстане
подробнее...
4 декабря 2018, вторник
Зеленая экономика в Казахстане получает рекордные инвестиции
подробнее...

Всемирный банк и Минэнерго РК запустили электронный кадастр

14 февраля 2018

Министерство энергетики РК и Всемирный банк официально запустили электронный кадастр — онлайн-платформу системы мониторинга, отчетности и верификации источников выбросов и парниковых газов. Национальная система торговли квотами Казахстана (СТВ КЗ) была запущена в 2013 году в качестве основного инструмента для регулирования внутренних выбросов CO2 и развития низкоуглеродных технологий. Сегодня СТВ КЗ охватывает все крупные компании в энергетическом, нефтегазовом секторах, горнодобывающей, металлургической и химической отраслях промышленности, передает «Курсив».

С 2014 года в рамках партнерства по готовности к рынкам (PMR) целевого фонда Всемирный банк оказывал Казахстану техническую помощь по внедрению СТВ и соответствующих мер по смягчению последствий изменения климата.

«Казахстанская система торговли квотами на выбросы (КЗ СТВ) является первой в своем роде в регионе Центральной Азии. При поддержке PMR страна приложила большие усилия для разработки среднесрочной и долгосрочной политики по снижению выбросов, а также плана действий по сокращению выбросов ПГ к 2030 году. Всемирный банк  будет продолжать оказывать поддержку правительству на важнейших этапах осуществления политики», — отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

Электронная платформа Carbon.energo.gov.kz позволяет крупным эмитентам Казахстана передавать, фиксировать данные о выбросах парниковых газов, а также торговать квотами в режиме онлайн. Национальный план распределения, принятый в январе 2018 года, устанавливает общий объем выбросов на 129 компаний на период 2018–2020 годов. Квоты распределены в соответствии с национальным планом до 2020 года.

«Электронная платформа — несомненно, продукт эволюции казахстанской системы регулирования выбросов, которая позволит поставить систему MRV (мониторинга, отчетности и верификации) на более высокий уровень», — заявил в ходе презентации заместитель генерального директора АО «Жасыл даму» Сергей Цой.

Представленные данные по выбросам парниковых газов формируются на предприятии, подтверждаются аккредитованными органами по верификации и валидации и передаются в кадастр с применением электронной цифровой подписи. К настоящему времени в Казахстане акредитовано 7 компаний, еще 5 находятся на стадии аккредитации.

 

Источник: profit.kz

 


Вернуться на уровень выше