Новости все новости

19 июня 2018, вторник
LG создала домашний инвертор для солнечных батарей весом всего 1 кг
подробнее...
12 июня 2018, вторник
Международные инвесторы заинтересованы в развитии ВИЭ в Казахстане
подробнее...

К 2050 году Казахстан может увеличить долю «зеленой» энергии до 50 %

25 января 2018

Казахстан к 2050 году в состоянии увеличить долю «зеленой» энергии до 50 %. Для этого в стране есть огромный потенциал. Так считают азербайджанские эксперты, говоря о перспективах развития энергетики в стране, нашедших отражение в Послании Главы государства.

По их словам, использование возможностей страны в области возобновляемых источников энергии позволит привлечь больше инвестиций в страну. Ильхам Шабан, руководитель Центра нефтяных исследований: - Все прикаспийские страны богаты энергоресурсами.

Почти все страны производят в больших количествах нефть, они очень богаты природным газом. Через несколько лет природный газ заменит нефть. Он десятки лет будет служить для производства электроэнергии. Джямиль Мяликов, зам. председателя Госагентства по альтернативным источникам энергии: - Чтобы развивать возобновляемую энергетику, должны быть соответствующие земельные ресурсы.

В Казахстане этих ресурсов предостаточно. Кроме того, есть большой потенциал и солнечной энергии, в южной части особенно. Очень большой потенциал ветровой энергии в северной части Казахстана. Наличие двух основных видов энергии позволяет Казахстану решать очень много важных энергетических проблем.

Это позволит Казахстану значительно диверсифицировать источники генерации энергии в непосредственной близости с конечными пользователями, тем самым изменить структуру потерь по транспортировке энергии, с другой стороны, уменьшить расходы, связанные с обслуживанием линий электропередач.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше