Новости все новости

5 декабря 2017, вторник
Новую ТЭЦ построят в Талдыкоргане
подробнее...
28 ноября 2017, вторник
В Караганде презентовали специальные экономические зоны Казахстана
подробнее...

Очередное заседание Постоянного Совета ОБСЕ состоялось в Вене

26 октября 2017

19 октября в Вене состоялось очередное заседание Постоянного Совета ОБСЕ, в ходе которого были рассмотрены отчеты президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, председателя евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саргсяна, а также председателей комитетов ОБСЕ по безопасности, экономике и экологии, и человеческому измерению.

Т.Саргсян, отмечая Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в качестве основателя Евразийской интеграции, рассказал о деятельности и приоритетах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его работе в целом. Кроме того, информировал о сотрудничестве ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути и подчеркнул взаимодополняемость двух проектов. Он также сообщил что, Комиссия активно работает над созданием единого энергетического и финансового рынков. В этой связи особо подчеркнул, что организация открыта для построения активного международного взаимодействия, в том числе со странами ЕС. Т.Саргсян также отметил готовность ЕАЭС к сотрудничеству с ОБСЕ.

В своем выступлении К.Муттонен, информировав о деятельности ПА ОБСЕ, выразила благодарность делегациям Республики Беларусь и Андорры за организацию заседаний Ассамблеи в этом году и отметила, что ПА ОБСЕ продолжит работу по всем трем измерениям Организации.

Постоянный представитель Республики Казахстан при ОБСЕ Кайрат Сарыбай подробно ознакомил участников мероприятия с приоритетами страны в ЕАЭС, а также информировал, что в ходе председательства Казахстана в ЕАЭС в 2016 году вопросы «экономической дипломатии» были ключевыми в повестке дня организации.

Кроме того, он сообщил что на Высшем Евразийском экономическом совете в Сочи 11 октября этого года Президент Н. Назарбаев предложил провести встречу по цифровизации экономик стран ЕАЭС. К.Сарыбай также отметил важность синергии между ЕАЭС и ОБСЕ по данному вопросу. Кроме того, казахстанский дипломат высоко оценил работу председателя ПА ОБСЕ К.Муттонен и отметил ее плодотворные визиты в Казахстан. Он выразил благодарность за участие в открытии стенда ОБСЕ на «ЭКСПО-2017», выступление на Второй подготовительной встрече Экономическо-экологического Форума ОБСЕ в Астане в июне, а также участие в Пагуошской конференции «Противостояние новым ядерным угрозам» в августе этого года и подчеркнул, что проведенные в рамках ее визитов двусторонние встречи с председателями Сената и Мажилиса Парламента, Министром иностранных дел РК и другими высокими представителями власти являются показателем положительной оценки Казахстаном работы ПА ОБСЕ.

К. Сарыбай подробно информировал участников мероприятия о проделанной работе за последние 10 месяцев. Во время председательства Казахстана в комитете рассматривались вопросы транспорта, миграции, надлежащего управления, борьбы с коррупцией, инвестиционного климата, торговли, взаимосвязанности, возобновляемой энергетики, устойчивого развития и по итогам заседаний планируется подготовить и принять ряд решений СМИД ОБСЕ в области экономики и окружающей среды. Он также отметил, что ОБСЕ может внести свой вклад в деятельность создаваемого на базе инфраструктуры ЭКСПО Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего».

Делегации Европейского Союза, США, Азербайджана, Ватикана, Грузии, Кыргызстана, России, Турции и Украины высоко оценили председательство Казахстана во втором комитете ОБСЕ.

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше