Новости все новости

5 декабря 2017, вторник
Новую ТЭЦ построят в Талдыкоргане
подробнее...
28 ноября 2017, вторник
В Караганде презентовали специальные экономические зоны Казахстана
подробнее...

Программа сотрудничества ЕАЭС с Mercosur разрабатывается в Бразилии

17 октября 2017

В Бразилии сейчас разрабатывается программа сотрудничества ЕАЭС с Mercosur. Планируется взаимодействие по широкому спектру вопросов – от агропромышленного комплекса до ядерных и космических услуг. Выйти абсолютно на новый этап сотрудничества.

Уже несколько месяцев специалисты двух крупнейших региональных торгово-экономических союзов разрабатывают первую за всю историю их работы совместную стратегию партнерства ЕАЭС и Mercosur, куда вошли такие страны, как Аргентина, Уругвай, Парагвай и, конечно, Бразилия.

Последняя, к слову, возглавляет работу латинского содружества. По мнению экспертов, подписание документов позволит существенно ускорить развитие торговых отношений между Югом и Севером планеты. Изаиас Жулио Соррентино, эксперт: - Действительно, сейчас Бразилия работает над общими проектами с Евразийским экономическим союзом. Планируем, что уже в 2018 году запустим эти программы в работу с бумаги на реальные площадки. Надеемся, что всё получится.

Заговорили политики о возможном сотрудничестве еще в 2014 году. Уже тогда они определили основные пути и идеи развития союзов. Так, еще в августе 2015-го подписали меморандум о так называемом взаимопонимании. Основными пунктами «дорожной карты» стали исследования в агропромышленном комплексе, академический обмен и даже ядерная энергетика. Изаиас Жулио Соррентино, эксперт: - Из сложностей перед нами, конечно, стало расстояние и разница в методах работы.

Но это уже мелочи. Уверен, что сможем в дальнейшем наладить все совместные процессы, что приведет к не только сотрудничеству союзов, но и отдельных стран. Также на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который совсем недавно прошел в Сочи, президент России Владимир Путин заявил о разработке программы сотрудничества уже в сфере услуг космических.

Ученые должны будут проработать систему взаимодействия всех существующих национальных программ зондирования Земли, предназначенных для изучения природных ресурсов и метеорологии. Кроме этого, буквально накануне таможни Стран содружества договорились уже с Вьетнамом о запуске абсолютно нового проекта сотрудничества по обмену информацией.

Такой договоренности стороны достигли во время третьего раунда переговоров между службами государств в Ханое. Благодаря этому, по словам экспертов, с 2018 года электронный обмен информацией позволит упростить процедуры международной торговли и более эффективно реализовывать возможности международного соглашения.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше