Новости все новости

5 декабря 2017, вторник
Новую ТЭЦ построят в Талдыкоргане
подробнее...
28 ноября 2017, вторник
В Караганде презентовали специальные экономические зоны Казахстана
подробнее...

Фермеры Костанайской области используют энергию солнца

11 октября 2017

Альтернативные источники энергии для ведения хозяйства используют животноводы Костанайской области. Установка солнечных батарей позволила одной из ферм Карабалыкского района сэкономить порядка 60 миллионов тенге на строительстве электролиний.

За счет энергии солнца здесь контролируют выпас скота и подачу воды на пастбища. Работу подстанций, где энергия солнца превращается в ток, управляющий фермы Андрей Матвеев проверяет ежедневно. Таких участков, на которых установлены солнечные батареи, в хозяйстве три. Андрей Матвеев, управляющий фермы: - Каждая панель у нас выдает мощность, максимальное собирает солнце 160 Ватт.

Копится в аккумуляторы и дальше, после нескольких инвертирований, выдаются обычные 220 Вольт, которые используются на нужды.

Часть энергии уходит на «питание» электропастуха – так в хозяйстве называют забор, которым обнесены 6,5 тысяч гектаров пастбищ. Более 300 километров проволоки находится под небольшим напряжением. В случае соприкосновения разряды тока не причиняют вреда коровам, но и не дают им уйти за пределы территории.

А это среагировал датчик движения на появившуюся буренку. С ее приближением поилка начинает автоматически наполняться.

Насосы, которые качают воду из скважины, тоже работают от накопленной энергии солнца. На пастбищах в таком режиме действует сотня водопоев. Экономию, которую дает альтернативный источник, подсчитали еще на этапе строительства фермы с учетом того, что до ближайших линий электропередачи около 15 километров.

Нурбулат Куткужаев, заместитель директора хозяйства: - Строительство 1 км электролиний составляет около миллиона тенге, плюс трансформаторная станция. На каждую солнечную панель мы сэкономили только инвестзатрат по 15-20 млн тенге.

Не пришлось тратиться и на строительство ферм. Выбранная для разведения породы абердин-ангусов содержится на улице круглый год. Сегодня в хозяйстве насчитывается более 6 тысяч голов породного скота. Его покупают животноводы со всего Казахстана.



Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше