Новости все новости

5 декабря 2017, вторник
Новую ТЭЦ построят в Талдыкоргане
подробнее...
28 ноября 2017, вторник
В Караганде презентовали специальные экономические зоны Казахстана
подробнее...

Центральноазиатская экономика получит новый импульс развития

19 сентября 2017

Историческими считает визиты Президента Казахстана в Ташкент и Ашхабад руководитель Алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Аскар Нурша. Он уверен, что Главы государств сумели обсудить актуальные вопросы сотрудничества. Важнейшими считает эксперт договоренности, которые упростят порядок пересечения границ, как для жителей стран, так и для товаров.

Это придаст новый импульс центральноазиатской экономике. Решения, принятые в таких отраслях, как энергетика и транспорт дадут старт сразу нескольким крупным технологическим проектам. Аскар Нурша, руководитель Алматинского офиса ИМЭП при ФПП РК: - Мы видим, что интерес к развитию отношений искренний у узбекской и туркменской сторон. Нам не стоит удивляться – именно так и должны развиваться добрососедские отношения.

То, что должны мы были наблюдать с начала 90-х годов. Я думаю, это начало большого пути, который будет еще пройден. Это те соглашения, которые пробивают плотину и закладывают основу для большого многоводного потока в отношениях наших государств. Поэтому следующие на очереди – это не только встречи на уровне глав государств, на уровне дипломатии, но и обычные контакты.

Они давно существуют, регионы взаимодействуют. Теперь мы должны создать такой климат, чтобы гражданам Казахстана было комфортно себя чувствовать в Туркменистане и Узбекистане, а гражданам этих государств – в нашей стране.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше