Новости все новости

18 сентября 2018, вторник
Крупнейшая СЭС в Казахстане строится близ Капшагая
подробнее...
14 сентября 2018, пятница
Электроэнергетика: новые технологии – новые возможности
подробнее...

Определено место для строительства АЭС в Казахстане

4 июля 2017

До конца 2018 года будет принято решение о строительстве атомной электростанции в Казахстане. По словам директора Департамента развития атомных и энергетических проектов министерства энергетики Батыржана Каракозова, сейчас рабочая группа разрабатывает технико-экономическое обоснование.

По рекомендациям и стандартам МАГАТЭ, определены два участка для строительства нового объекта – город Курчатов и поселок Улкен близ города Балхаш. По словам Каракозова, атомную энергетику можно отнести к альтернативным источникам энергии. А строительство АЭС в Казахстане поможет достичь поставленной правительством страны цели - к 2050 году доведет долю альтернативных источников энергии до 50%.

Батыржан Каракозов, директор Департамента развития атомных и энергетических проектов МЭ РК: - Учитывая, что это очень сложный, дорогостоящий проект, который будет осуществлен в течение длительного времени, к этому вопросу подходят очень осторожно.

В том смысле, что изучаются разные аспекты и разрабатывается ТЭО. На сегодняшний день очень много вопросов по карбонатному содержанию выбросов генерирующих мощностей. Однозначно, будет сокращаться, будут уменьшаться генерирующие мощности на угольных станциях и замещение, конечно, будет альтернативная энергетика.

Также стало известно, что официально банк низкообогащенного урана откроют в Курчатове 29 августа - в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Как сообщили в министерстве энергетики, ожидается, что в торжественной церемонии открытия примет участие Глава государства и гендиректор МАГАТЭ.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше