Новости все новости

11 декабря 2018, вторник
Самая большая солнечная электростанция в СНГ построена в Казахстане
подробнее...
4 декабря 2018, вторник
Зеленая экономика в Казахстане получает рекордные инвестиции
подробнее...

Специалисты: У Казахстана высокий потенциал в развитии зелёной энергетики

20 июня 2017

У Казахстана высокий потенциал в развитии зелёной энергетики, об этом говорили специалисты на всемирном конгрессе инженеров и ученых. Сегодня в нашей стране 73% энергии вырабатывается из угля, 18 - от газа. Гидроэлектростанции обеспечивают 8% электроэнергии.

Во время беседы и дискуссий на вопросы бизнеса о возврате инвестсредств от курсовой разницы доллара и тенге ответил вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев.

По его словам, несмотря на колебания курса нацвалюты, бизнесменов все же устраивают условия, которые предлагает государство. Предприниматели продолжают вкладывать в энергокомплекс страны. Бакытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК: - Если в течение года произведется изменение курса тенге свыше 25 %, то на этот курс изменения на разницу изменения 30 % будут компенсированы в тарифе.

Государство, проводя политику дедоллоризации экономики, не может для себя позволить механизмы прямого возврата инвестиций от курсовой разницы.

Такой механизм покрывает те затраты, которые были произведены в валюте, но в доле не более 30%. Этот механизм сегодня, когда мы работаем с потенциальными инвесторами устраивает.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше