Новости все новости

15 января 2018, понедельник
Расширение станочного парка. Новая услуга от ТОО «Электроаппарат»
подробнее...
9 января 2018, вторник
Демонстрация инновационных идей на EXPO 2017 получила продолжение
подробнее...

Эксперты КР отмечают рост внимания мировой общественности к Центрально-Азиатскому региону

23 мая 2017

Экспертное сообщество Кыргызстана воспринимает работу Казахстана в составе Совета Безопасности ООН как уникальный шанс для привлечения внимания мировой общественности к проблемам Центральной Азии. В этой плоскости важны все стороны развития региона, включая социально- политические, экономические и даже экологические аспекты.

Аналитики Кыргызстана сам факт вхождения Казахстана в Совет Безопасности ООН отождествляют с ростом внимания всей мировой общественности к Центрально-Азиатскому региону.

Благодаря экономикам Казахстана и Узбекистана, углеводородным запасам Туркменистана показатели региональной конкурентоспособности ежегодно растут, заставляя глобальных игроков всерьёз воспринимать амбиции развивающихся государств.

Тем более, что Казахстан уже имеет опыт эффективного участия в международных институтах и Совет безопасности ООН это хорошая возможность с высокой трибуны рассказать о жизни людей в Центральной Азии, развитии государств, а также о вызовах и угрозах. Нурлан Ешкеев, Первый секретарь посольства РК В КР: - Вывод таких вопросов актуальных для стран Центральной Азии на Совет безопасности ООН и привлечение к ним всеобщего мирового внимания является одной из важнейших целей для нашей страны.

Для нашей внешней политики. Определенную ответственность за наш регион мы все-таки чувствуем. Мотивация казахстанского тренда ясна и доступна - создание в регионе атмосферы сотрудничества, добрососедства и безопасности. Эти приоритеты были обозначены в обращении Президента Нурсултана Назарбаева, а в дальнейшем и в заявлении министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова. Казахстан будет содействовать тому, чтобы каждое из государств региона, и особенно Кыргызстан, как ближайший сосед, стало успешным и процветало.

Достижение этих целей, по мнению аналитиков, должно сделать Центральную Азию более крепкой и сплочённой, особенно перед новыми угрозами. Марс Сариев, политолог: - До этого, когда республики Центральной Азии не входили в Совет безопасности ООН даже в таком формате, мы вынуждены были руководствоваться той повесткой, которую задают глобальные игроки.

А здесь появляется возможность для всех стран Центральной Азии, в том числе и для Кыргызстана и других республик, Таджикистана, Туркмении.

Задать некую повестку, которая отражает интересы всего региона. Как было подчёркнуто на встрече с экспертным сообществом Кыргызстана, в составе Совета Безопасности ООН Казахстан планирует возобновить региональные дискуссии по множеству проблемных вопросов. Среди них: продовольственная безопасность, изменения климата, альтернативная энергетика и защита окружающей среды. Бакыт Чермашев, twitter@Chermashev: - Участие Казахстана в Совете Безопасности ООН ограничено всего лишь одним годом. Срок достаточно короткий по историческим меркам.

Именно поэтому необходимо использовать его максимально эффективно для того, чтобы сделать хороший задел для будущего решения насущных проблем Центрально-Азиатского региона, резюмируют кыргызские эксперты.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше