Новости все новости

18 мая 2022, среда
Казахстан имеет потенциал для производства и экспорта зеленой энергии
подробнее...
10 мая 2022, вторник
55% составляет доля энергосберегающего уличного освещения в Казахстане
подробнее...

На востоке Казахстана может подорожать электричество

25 апреля 2017

На востоке Казахстана с мая может подорожать электричество. Энергопоставляющая компания просит антимонопольное ведомство разрешить поднять тариф на 4% - примерно на 49 тиынов за каждый киловатт час.

В областном центре по этому поводу прошли общественные слушания.

Поставщики электричества уверяют, что находятся на грани разорения. Убытки достигли уже 900 миллионов тенге. Растут расходы на обслуживание потребителей, увеличились траты на программное обеспечение и производственные нужды.

Даже обычные бумажные квитанции оказались для предприятия тяжким бременем. Чтобы закрыть все потребности, компания постоянно берет кредиты в банках. Но население региона такие разъяснения не устроили.

Меньше полугода назад тариф уже поднимали на 5,5%. У потребителей вызвали сомнения и пункты предстоящих затрат энергетиков. Станислав Каримов, председатель Общественного совета Усть-Каменогорска: - Нам нужно с одной стороны, конечно, учесть вопрос того, чтобы завтра не произошло, не остановилось это предприятие.

Но также и смотреть, обязательно смотреть рациональность затрат, которые сейчас предоставляет энергопоставляющая компания.

Мстислав Мартемьянов, заместитель генерального директора энергетической компании: - Основными причинами является дефицит денежных средств в действующем тарифе на обеспечение производственных затрат. Доставка щитов, обеспечение работы абонентского отдела, работа с дебиторской задолженностью, обслуживание потребителей и денежные средства на развитие, установку собственных касс товарищества.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше