Новости все новости

18 мая 2022, среда
Казахстан имеет потенциал для производства и экспорта зеленой энергии
подробнее...
10 мая 2022, вторник
55% составляет доля энергосберегающего уличного освещения в Казахстане
подробнее...

Агентство по атомной энергии разработало рекомендации для Казахстана

10 марта 2017

Агентство по атомной энергии разработало 10 рекомендаций и 12 предложений для Казахстана. Миссия МАГАТЭ оценила ядерную инфраструктуру нашей страны и предоставила отчет обзора Министерству энергетики. Среди критериев - 19 пунктов, начиная от вопросов, связанных с системами безопасности и финансирования строительства АЭС, заканчивая проблемами защиты окружающей среды.

Документ изучат в профильном ведомстве и только после примут решение, руководствоваться ли советами Агентства. Эксперты международной организации отметили опыт Казахстана, развитую инфраструктуру по добыче урана и производству топливных таблеток. Глава Минэнерго в свою очередь сообщил, что решение о создании атомной энергетической программы в стране не принято.

Канат Бозумбаев сказал, что планируется провести ревизию мощностей электроэнергокомплекса для коррекции прогнозов о будущем дефиците энергии. Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: - Между производством электроэнергии и её потреблением ближайшая разница, то есть дефицит, когда мы будем меньше её производить, чем потреблять в 2023 году.

Поэтому до 2023 года, скажем так, у нас необходимости в соответствии с балансом ввода новых мощностей нет. Мы в этом году решили для себя провести ревизию баланса

Если мы увидим, что есть, скажем, необходимость построить какую-то станцию, то мы должны будем, наверное, приступить к разработке. Михаил Чудаков, заместитель генерального директора МАГАТЭ: - Эта информация является конфиденциальной между МАГАТЭ и Министерством энергетики, поэтому я не в праве рассказывать детально. Казахстан не является новичком в инфраструктуре и в ядерных технологиях. Казахстан эксплуатировал много лет быстрый реактор БН-350.

Есть вопросы наследия, которое требует рекультивации территории, есть вопросы, связанные со снятием с эксплуатации блока БН-350, вопросы, связанные с рекультивации мест добычи урана, и Казахстан работает в этих областях и работает успешно.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше