Новости все новости

18 мая 2022, среда
Казахстан имеет потенциал для производства и экспорта зеленой энергии
подробнее...
10 мая 2022, вторник
55% составляет доля энергосберегающего уличного освещения в Казахстане
подробнее...

Глава государства провел встречу с министром энергетики

14 февраля 2017

Увеличить объем добычи и переработки нефти поручил Президент министру энергетики. Глава государства подчеркнул, что для этого проводится модернизация трех НПЗ. Сегодня в Акорде Канат Бозумбаев доложил Нурсултану Назарбаеву о перевыполнении плана по добыче энергоресурсов по отдельным показателям, а также об увеличении экспорта черного золота в прошлом году.

Если по плану предполагалось добыть около 75-ти млн тонн, то по факту объем составил 78 млн. На встрече Президент также отметил важность проведения работ по добыче газа и газификации страны, решения вопросов строительства Балхашской ТЭС, а также приватизации объектов в сфере энергетики. Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - На этот год есть несколько крупных проектов. Начата работа по добыче нефти на Кашагане.

Принято решение о расширении месторождения Тенгиз. Кроме того, решен вопрос по Карачаганаку. В этой связи необходимо увеличить объем добычи и переработки нефти. Для этого у нас проводится модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов. Необходимо также продолжить работу по газификации страны и приватизации объектов в сфере энергетики. Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: - В прошлом году у нас план составлял 75,5 млн, добыли 78 млн тонн.

Перевыполнение плана благодаря и Кашагану, где за прошлый год было получено около 1 млн тонны нефти. Увеличили экспорт нефти, 102%, до 62 млн тонн. Впервые Каспийский Трубопроводный Консорциум прокачал 40 млн. Тоже он расширял свою пропускную способность до 67. Добыча газа увеличилась значительно. Газ в основном попутный.

Производство сжиженного газа увеличилось. У нас производит «Тенгиз», ГПЗ в Актобе и Мангистаской области, а также 3 НПЗ. Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Поставка газа без труб, очень выгодно, нам надо развивать эту сторону. По словам Каната Бозумбаева, также увеличились поставки сжиженного газа для нужд автолюбителей в результате соглашения между производителями и трейдерами. Помимо этого, министр рассказал о планах по усилению геологоразведки. В следующем году планируется выставить на аукцион больше 30 участков. Ожидается, что в дальнейшем они станут месторождениями. Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: - По электроэнергетике также есть рост на 2.5%. В этом году планируется, что сохранится такая тенденция. Есть проблемы в угольной отрасли в связи со снижением экспорта в Россию. Но в этом году рост более чем 3-4%.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше