Новости все новости

24 июня 2022, пятница
Электроэнергетический совет СНГ планируется провести в июле в Казахстане
подробнее...
17 июня 2022, пятница
Казахстан исключил США и Японию из строительства АЭС
подробнее...

Страны Тихоокеанского альянса откроют совместный павильон на «ЭКСПО-2017»

6 декабря 2016

Министерство иностранных дел Чили представило официальное подтверждение об участии Тихоокеанского альянса в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Чили, Перу, Колумбия и Мексика откроют совместный павильон. Таким образом, на сегодняшний день 111 стран официально подтвердили свое участие в «ЭКСПО-2017». Тема выставки «Энергия будущего» является весьма актуальной для стран Тихоокеанского альянса, поскольку здесь активно изучают возможности широкого применения возобновляемых источников энергии.

В Чили бурно развивается горнодобывающая промышленность и все чаще используется солнечная энергия. Самая крупная солнечная электростанция Catama Solar в год вырабатывает 2,62 ГВт энергии. В Мексике к 2018 году планируется инвестировать в новые ветряные и парогазовые станции $5 млрд. Сфера солнечной энергетики собирается совершить скачок от 67 МВт установленных мощностей до более 1300 МВт к концу 2018 года, став, по оценкам экспертов, самым сильным рынком в Латинской Америке, сообщает МИД РК.

В Перу на сегодняшний день 54% электроэнергетической мощности составляют возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – гидроэлектростанции, и в ближайшее время планируется увеличить этот показатель до 60%. В Колумбии запущена гидроэлектростанция El Quimbo мощностью 400 МВт. Колумбия также стала известна своим первым автомобилем на солнечной энергии, который был создан группой колумбийских профессоров и студентов университета города Медельина.

Руководство Секретариата Комиссара «ЭКСПО-2017» и Посольства Казахстана в Бразилии по приглашению чилийской стороны принимали участие в ряде совместных мероприятий альянса. В рамках совещания стран-членов Тихоокеанского альянса на уровне заместителей министров иностранных дел, состоявшегося 17 октября 2016 г. в чилийской столице Сантьяго, руководство Секретариата Комиссара «ЭКСПО-2017» провело презентацию о выставке, отметив актуальность ее тематики, рассказали о ходе строительства объектов, сроках их сдачи, а также возможностях и условиях участия стран.

Тихоокеанский альянс учрежден на саммите в чилийском городе Антофагаста 6 июня 2012 года, в день подписания Рамочного соглашения между его участниками, и является механизмом экономической и торговой интеграции четырех латиноамериканских стран – Чили, Перу, Колумбии и Мексики.

Государства-участники экономического союза рассматривают открытие совместных дипломатических и торговых представительств за рубежом, в том числе, в Республике Казахстан.
 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше