Новости все новости

24 июня 2022, пятница
Электроэнергетический совет СНГ планируется провести в июле в Казахстане
подробнее...
17 июня 2022, пятница
Казахстан исключил США и Японию из строительства АЭС
подробнее...

Открытие скважин на Кашагане состоится в течение недели

27 сентября 2016

Открытие скважин на месторождении Кашаган состоится на днях, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Мы думаем, что на днях должно начаться открытие скважин», - сказал Канат Бозумбаев журналистам в кулуарах правительства во вторник в Астане. Министр пояснил, что открытие скважин еще не означает процесс начала добычи нефти на месторождении, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Добыча - это не просто механическое открытие скважин (...). Когда определенное количество нефти и газа выйдет, переработается, будет получен сухой газ и чистая нефть, тогда мы будем называть это добычей коммерческой», - отметил министр.

По его словам, данный процесс займет с момента открытия скважин около 4 недель.

«Сроки, которые я раньше говорил, что предполагаем первую партию отправить во второй половине октября, они сохраняются. Это примерно от 15 до 23 октября», - добавил Канат Бозумбаев.

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране. Акционерами North Caspian Operating Company (NCOC), оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО «ФНБ «Самрук-Казына» (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Источник: kapital.kz


Вернуться на уровень выше