Новости все новости

15 апреля 2024, понедельник
Как спасти планету – учёные готовы дать ответ на этот вопрос
подробнее...
5 апреля 2024, пятница
Главные тренды в энергетике: цифровизация и децентрализация
подробнее...

Казахстан заморозил строительство АЭС

16 августа 2016

Проект строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане находится в замороженном состоянии. В нем нет экономической целесообразности. Тем не менее сохраняет свою актуальность проект строительства заводов по глубокой переработке урана и созданию ядерной продукции более высокой добавленной стоимости, что поспособствует уходу нашей страны от простых поставок ядерного уранового сырья на внешние рынки. К тому же возможна реанимация идеи строительства мини-АЭС в депрессивных городах-призраках, разбросанных по территории нашей республики. Об этом в рамках Летней школы Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК заявил старший научный сотрудник Высшей школы образования Назарбаев Университета Даурен Абен, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В вопросе строительства АЭС на территории Казахстана тесно переплетены двусторонние казахстанско-российские отношения, но мы должны говорить об экономической целесообразности, считает эксперт.

«В настоящее время говорить о том, что существует экономическая целесообразность строительства АЭС в Казахстане, не приходится, поскольку если мы сравним наш энергобаланс и наше энергопотребление, то увидим, что избыточных потребностей пока не существует. В то же время, когда обосновывалась идея строительства атомной электростанции в РК, предполагалось, что у нас заработает предприятие по программе ГПИИР, когда у нас возникнет энергодефицит. Но мы видим, что планы были скорректированы. Возможно, нам предстоит вернуться к этому вопросу в дальнейшем, чтобы снизить зависимость ряда регионов от импорта электроэнергии. Между тем город Актау больше неактуален как место для потенциального строительства АЭС, потому что решили в том регионе не строить это предприятие в силу как экономических, так и экологических и социально-политических причин. В регионе возникала нестабильность. Приоритетной площадкой рассматривался район поселка Улькен возле Балхаша, но и там сейчас строится и вводится в эксплуатацию ТЭЦ совместно с инвесторами из Южной Кореи», - сообщил Даурен Абен.

По его мнению, не обошлось и без определенной несогласованности у энергетиков, к тому же сказалось и то, что профильное ведомство не раз переживало реорганизацию: комитет по атомной энергии превращался в соответствующее агентство, его переподчиняли различным министерствам. Не исключено, что сыграл роль и личностный фактор – бывший министр энергетики Владимир Школьник в свое время очень активно лоббировал проект, однако сейчас он отошел от дел.

«С теми же россиянами мы еще в 2006 году начали создавать совместное предприятие для строительства АЭС в Казахстане. Но в ходе этого сотрудничества возникли трудности: по интеллектуальной собственности, по механизмам расчета тарифов, из-за того, что россияне хотели поставить нам неапробированные технологии и т. д. Не исключено и то, что казахстанское руководство не хотело, чтобы возникла 100-процентная зависимость от россиян в атомной энергетике, поскольку в нашей урановой промышленности мы сейчас очень сильно зависим от наших северных соседей. Поэтому рассматривались альтернативы сотрудничества с Японией и Францией. Однако сейчас в этом вопросе поубавилось лоббистов и чистой экономики», - рассказал Даурен Абен.

Однако, по словам эксперта, сегодня хоть и речь больше идет о возобновляемых источниках энергии, несмотря на последствия Фукусимы в Японии, АЭС не утрачивают своей актуальности. Активно идет развитие атомной энергетики и у соседей Казахстана – в Китае и России.

«Возможно, мы со временем вернемся к рассмотрению этого вопроса, когда появятся безопасные и более экономически обоснованные расчеты. В то же время наши физики отстаивали идею строительства мини-АЭС в наших депрессивных городах-призраках, чтобы дать им толчок к развитию,создать рабочие места на разных уровнях деятельности. Возможно, что и он будет отработан», - подчеркнул Даурен Абен.

Он добавил, что, в принципе, изначально речь шла о том, чтобы в рамках принятой госпрограммы к 2025-2030 годам доля атомной энергии в Казахстане достигла 4%.

«Но именно сейчас нам более перспективно, вместо того чтобы строить АЭС, выйти на мировой рынок ядерной продукции, то есть озаботиться созданием заводов по глубокой переработке урана, созданию ядерной продукции более высокой добавленной стоимости, чтобы не являться простыми поставщиками ядерного уранового сырья», - резюмировал эксперт.

Источник: kapital.kz


Вернуться на уровень выше