Новости все новости

24 мая 2024, пятница
Казахстан закупает электроэнергию у России для майнинговых ферм
подробнее...
2 мая 2024, четверг
Современные технологии сделают теплоэлектростанции экологичнее
подробнее...

Основным источником электроэнергии может стать Солнце. Производство низковольтных комплектных устройств в Казахстане

5 марта 2013

Глобальный спрос на нефть достигнет своего пика примерно к 2035-2040гг., а основным энергоносителем постепенно станет газ или солнечная энергия. Такой прогноз содержится в исследовании Shell, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке, пишет rbc.ru.

Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали "Горы" и "Океаны". Первый предполагает превращение в основной источник энергии природного газа, что может случиться уже к 2030г. Второй сценарий отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070г. Кроме того, оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов углекислого газа (CO2) почти до нулевого уровня.

Первый сценарий предполагает умеренные темпы экономического развития. Согласно этому прогнозу, более предпочтительный с экологической точки зрения природный газ вытеснит уголь из электроэнергетики и найдет более широкое распространение в транспортном секторе. К концу текущего столетия по дорогам будут ездить в основном легковые и грузовые автомобили с водородными и электродвигателями. На электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах и прочих промышленных объектах будет широко применяться технология захвата выбросов углекислого газа, что позволит сократить уровень выбросов СО2 в энергетическом секторе до нулевого уровня к 2060г.

Согласно второму сценарию, сопротивление со стороны общества в совокупности с медленным процессом принятия государственных мер и внедрения технологий будет ограничивать развитие атомной энергетики и сдерживать рост доли природного газа вне Северной Америки. Сохранится широкое использование угля в секторе электроэнергетики как минимум до середины текущего столетия.

Не обладая серьезной политической поддержкой, технология захвата и подземного хранения СО2 будет внедряться медленными темпами. К середине текущего столетия данная технология обеспечит захват лишь около 10% выбросов, к 2075г. - около 25%. Такие низкие темпы станут главной причиной того, что достижение нулевой отметки уровня выбросов в секторе электроэнергетики в рамках сценария "Океаны" произойдет на 30 лет позже, чем сценария "Горы".

Высокие цены на энергоносители будут стимулировать разработку трудноизвлекаемых ресурсов нефти, а также производство биотоплива. Продолжится рост спроса на нефть в течение 2020-2030-х гг. с последующей стабилизацией спроса после 2040г. К середине текущего столетия, согласно этому сценарию, около 70% всех автотранспортных средства по-прежнему будут работать на жидком топливе.

 

Источник: BNews.kz


Вернуться на уровень выше