Новости все новости

25 мая 2023, четверг
Германия и Эстония построят Baltic WindConnector
подробнее...
12 мая 2023, пятница
ООН призывает страны Центральной Азии совершить «масштабный энергетический скачок»
подробнее...

Выставка «ЭКСПО-2017» будет обеспечиваться электричеством за счет альтернативных источников энергии. Производство низковольтных комплектных устройств в Казахстане

19 февраля 2013

Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил решить вопросы энергообеспечения выставки ЭКСПО - 2017 в Астане за счет альтернативных источников энергии.

«При подготовке ЭКСПО 2017 предусмотреть вопросы обеспечения объектов выставки за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Мы уже видим, что подходы есть, думаю, к 2014 году у нас будет много интересных проектов не только вокруг Астаны, но и в самой Астане», - сказал он сегодня на заседании Правительства.

Премьер-министр поручил министерству охраны окружающей среды и министерству индустрии и новых технологий вести совместную скоординированную работу и контроль за развитием возобновляемой энергетики. «В январе текущего года Правительством утвержден план мероприятий по развитию альтернативной возобновляемой энергетики в Казахстане до 2020 года. Всем необходимо взять на контроль реализацию этого плана», - подчеркнул он.

«В соответствии с указом главы государства с момента подписания, которое вводится в действие, политика теперь за вами, понимаете. Теперь уже политика за МООС активно включайтесь в эту работу. Законопроект это политика, вы должны сейчас вместе с Асетом Орентаевичем рассматривать его», - обратился глава правительства к министру охраны окружающей среды Нурлану Каппарову.

«Мы обеспечим преемственность той работы, которая была сделана МИНТом (министерством индустрии и новых технологий) и все будет продолжено. В кратчайшие сроки всю законотворческую работу закончим», - ответил Нурлан Каппаров, передает Капитал.

Как пояснил журналистам Нурлан Каппаров, такое решение Президент принял по примеру Германии.

«Это самый успешный пример развития ВИЭ в Европе. В Германии природоохранное ведомство Министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и безопасности - оно отвечает за развития ВИЭ. А за традиционную энергетику отвечает министерство экономики», - рассказал министр.

По его словам, в Казахстане по указу Президента РК развитием ВИЭ будет заниматься природоохранное ведомство, развитием традиционной энергии - министерство индустрии и новых технологий. «Но если МООС будет заниматься политикой, то реализацией по-прежнему всех видов энергии будет заниматься МИНТ», - подчеркнул Нурлан Каппаров.

Также Глава Кабмина поручил до конца первого полугодия завершить принятие поправок закона о возобновляемых источниках энергии. «Большая работа после принятия законопроекта и всех нормативно-процедурных актов будет ложиться на регионы, на акимов областей в реализации данной политики. Исекешеву, Каппарову до конца первого полугодия совместно с другими заинтересованными органами необходимо завершить принятие поправок закона о ВИЭ», - сказал Ахметов.

«В Америке миллион солнечных крыш, в Германии сотни тысяч солнечных крыш, надо посмотреть программу Астана - пилотный проект, да и регионам не запрещается принять соответствующие региональные программы, я думаю, это будет очень интересно. Ни один проект не оставлять без внимания», - подытожил он.

 

Источник: zakon.kz


Вернуться на уровень выше